Знакомство с национальной кухней и знаменитыми рецептами Прованса

tvoyariviera.com-saint-paul-de-vence_01-150x150

«Кухня солнца» – именно так называют прованскую национальную кухню! И всё благодаря благостной райской земле, которая одаривает своими несметными сокровищам: пахучими ароматами разнотравий и специй, яркими лавандовыми коврами устланных полей, спелыми сочными фруктами и освежающим морским бризом!

«А ветер имбирём и ароматом вин

Промчится озорно по улицам Прованса.

И выведя свою пропорцию любви,

Мы будем просто так повсюду целоваться.

Лазоревая страсть пьянее, чем вино,

И солнце горячей, напевней звуков вальса.

Как сладко и легко, безумно и шально

Делить её с тобой на улицах Прованса»

Кирилл Головин

Оказавшись в этой загадочной красивой стране, первым делом все отдыхающие и влюбленные романтики направляются в кафе или ресторанчики, чтобы попробовать блюда национальной кухни. Каждый любитель и гурман может подобрать для себя любые национальные мясные, рыбные, овощные блюда, кондитерские изделия и благородные французские вина.

Аромат специй

Прованс просто насыщен ароматом местных специй: фенхеля, розмарина, тмина, базилика, различных диких трав! Именно благодаря замечательному теплому и мягкому климату земля богата фруктами, овощами и пряностями. А какие здесь растут оливки, чеснок, инжир, дыни, душистые травы! Всегда есть в продаже свежая рыба со Средиземного моря, а также сочная баранина и дичь. Главные достоинства провансальской кухни – это изящество, легкость и аромат. Блюда очень полезные и вкусные.

Традиционно гостей во Франции приглашают в выходной день. Собираются все за одним общим столом, чтобы пообщаться, обменяться эмоциями, попробовать прекрасный вкусный ужин и выпить чудесное вино. Если вы собираетесь жить во Франции, вы должны знать, что ужин начинается в 20 часов. Полезный совет: закончите все дела до этого времени, чтобы спокойно насладиться предложенными блюдами.

Дары Средиземного моря

Какое богатое уловом и щедрое Средиземное море! На местных рынках Прованса всегда самые свежие дары моря: креветки, мидии, устрицы. Настоящие гурманы могут купить морского ежа или угря, а приверженцы классических блюд легко найдут в продаже зубатку и налима.

Любителям морских деликатесов советуем попробовать знаменитое блюдо из разных видов рыбы и морепродуктов – великая похлёбка Буйабес. Когда-то очень давно бедные рыбаки готовили этот суп из остатков улова. А сегодня он считается сложным блюдом высокой кухни! Вы можете дать волю своим фантазиям и приготовить суп в домашних условиях из того, что есть, быстро и без особых усилий.

Рецепт «Суп Буйабес»

Ингредиенты

Для бульона:

— рыба любая, какая у вас имеется – 1 кг

— лук, петрушка, морковь

— лавровый лист, перец любой

— если есть сельдерей

Читайте также:  Прованс в живописи

Основа:

— Лук, чеснок, сельдерей, фенхель, лавровый лист

— оливковое масло

— вино белое – 1 стакан

— помидоры (можно консервированные) – 4 шт

— базилик, петрушка, розмарин

Для самого супа:

— кальмары, креветки

— если есть дорада, мидии

Приготовление: Из рыбы сварить бульон, затем его процедить. В кастрюле на оливковом масле обжарить на медленном огне лук, чеснок, сельдерей. Добавить ароматное белое вино и порезанные помидоры, а если помидоры консервированные, то их нужно предварительно размять вилкой. Если, вы используете мидии, их нужно помыть, почистить и прогреть на сковороде, чтобы раскрылись раковины. Варятся морепродукты около 15–20 минут. За 5 минут до готовности добавляются мидии, специи и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Самый простой соус «Руй» для супа: перемешать оливковое масло, майонез, рубленый чеснок. К «Буйабес» отдельно подаются соус, обжаренные гренки или сухарики.

Нежные мясные блюда

В Провансе к мясу относятся чисто по-французски: спокойно и непредвзято. Готовят мясо очень просто: либо запекают, либо тушат. Предпочтение отдается легко усвояемым видам мяса: ягнятине, мясу цыплят и кроликов. На рынках в мясных рядах обязательно купите и попробуйте знаменитые вяленые арльские колбаски. А в ресторане отведайте необыкновенно сочное маслянистое блюдо – запеченную ножку ягнёнка с пряностями и специями.

Ягнятина очень популярна у французов в праздничные дни, а особенно во время Пасхи. И, конечно же, не одно мясное или рыбное блюдо не обходится без традиционных соусов, в которые обязательно входят ароматное оливковое масло и прованские пряности. Если у вас нет возможности попробовать блюдо в ресторане, то приготовьте его сами. Наслаждаясь вкусами и ароматами, вы несомненно прочувствуете все прелести французской кухни.

Рецепт «Ягнятина по-провански»

Ингредиенты

— мякоть ягненка – 0,5 кг

— чеснок, петрушка – 1 пучок

— базилик – 1 пучок

— соль, черный перец, розмарин, карри

— кабачок, лук-шалот, фенхель (любые овощи)

— масло оливковое (или любое растительное) – 3 ст.л.

Мясо промыть и обязательно обсушить салфеткой. Порезать на крупные куски и произвольно отбить. Перемешать с толченым чесноком, зеленью, слегка посолить и поперчить. Оставить в маринаде на 1 час. Овощи порезать на куски и с добавлением карри и базилика обжарить на растительном масле 5 минут. Мясо после маринования слегка подержать на сковороде 2–3 минуты и положить на 10 минут в теплую закрытую посуду. Подавать с овощным гарниром.

Писсаладьере и рататуй – что это?

На побережье в уютном кафе попробуйте пиццу, не похожую на традиционную итальянскую, к которой мы уже привыкли. Это знаменитый луковый пирог – Писсаладьере, заправленный анчоусовым пюре и черными оливками. Его можно употреблять как теплым, так и холодным. Отличный перекус во время экскурсий!

Читайте также:  Любопытные факты про Прованс

Знаменитый рататуй – это типичное провансальское блюдо из кабачков и баклажанов, обжаренных на оливковом масле с провансальскими травами. Рагу может сопровождать и мясо, и рыбу, и рис. Каждая хозяйка на южном побережье любит тушить овощи с чесноком и с прованскими травами – это одно из самых популярных домашних блюд. Вы, конечно же, смотрели известный одноимённый мультфильм и знаете рецепт. Он прост, и на своей кухне вы справитесь легко!

Рецепт «Рататуй»

Ингредиенты

— кабачок, перец красный сладкий, баклажан – 2 шт.

(любые овощи, какие есть в холодильнике)

— маслины – 6 шт

— петрушка, укроп, базилик, сельдерей – 1 пучок

(зелень любая)

— соль

— масло оливковое (любое растительное) – 3 ст.л

Для соуса:

— помидоры- 5-6 шт

— оливковое масло (любое растительное) – 40 мл

— натертый чеснок и лук

— винный уксус (можно не добавлять) – 1,5 ч.л.

Овощи порезать кубиками. Баклажаны обязательно замочить в воде, чтобы вышла горечь. Лук и чеснок обжарить 5 минут. Добавить измельчённую мякоть помидор и томить 25 минут. В конце влить винный уксус. Тем временем обжарить на растительном масле поочередно все овощи. Затем выложив их на салфетки дать стечь лишнему маслу. Всё перемешать в кастрюле с соусом и зеленью (по желанию – добавить маслины) и прогреть еще 5 минут. И «вуаля»! Наш знаменитый «Рататуй» готов!

Провансальские сыры

Какой самый популярный национальный продукт во Франции? Конечно же, это сыр! Столько разновидностей сыров нет ни в одной стране. Здесь производят и твёрдый, и пастообразный, и козий, и мягкий, и голубой сыр. Всего насчитывается около 500 видов сыров. Знаменитые французские сыры часто украшают наши праздничные столы.

Король сыров – Рокфор! Голубого цвета из овечьего молока с душистой мякотью, с вкраплениями плесени и на вкус, напоминающий лесные орехи. Вы ещё не пробовали? У вас есть уникальная возможность насладиться им во Франции. Мягкий сладковатый сыр Бри из свежего парного коровьего молока прекрасен на завтрак с чашкой крепкого освежающего кофе. И, конечно же, знаменитый сыр с дырочками – Эмменталь, твёрдый с фруктовыми ароматами и ореховым послевкусием, идеально подходит к красному терпкому вину.

В Провансе больше внимания уделяют козьему сыру, в провинции их огромный выбор. Особенно запомнится сыр маленький круглой формы – Банон, ему придает неповторимый аромат каштан. Местные умельцы иногда дополнительно вымачивают сыр в виноградной водке, могут ароматизировать чабрецом. Нежный сыр Брюсс, похожий на рикотту, необыкновенно мягкий и просто тает во рту.

Читайте также:  Люди, прославившие Прованс – Альпы – Лазурный Берег

Вкуснейшие кондитерские изделия

В Провансе кондитерские изделия – это вообще отдельная тема. От простых плоских лепешек Fougasse до знаменитых изысканных миндальных пирожных Сalissons d*Aix.

Лепёшки делают из теста, с добавлением оливкового масла, оливок, сала и анчоусов. Они ароматизированы кедровыми орешками и соком апельсина. В Сан-Тропе очень популярны бисквиты Tropezienne с нежным сладким кремом. Загадочная леденцовая карамель со вкусом фруктов и мяты, фруктовые желе, конфитюр из айвы, белая и черная нуга, засахаренные фрукты и жареные каштаны – эти изыски готовились ещё в средние века.

А нежнейшие калиссоны, окутанные тайной своего появления. По одной из версий ещё в XV веке добрый славный король города Экса заказал своему кондитеру для своей любимой жены эти бесподобные тающие во рту вкусности. И тем самым добился успеха у своей ненаглядной принцессы, а она в свою очередь одарила его своим поцелуем. Правда, романтично?

Также в Провансе собирают каштановый, вересковый, розмариновый и лавандовый мёд! Такой мед вы попробуете только здесь, на этой сказочной райской земле.

Гуляя по прелестным улочкам Ниццы, обязательно загляните в самую популярную у французов кондитерскую LAC. Знаменитый шоколатье Паскаль Лак открыл эту необычайную креативную мастерскую по производству пирожных и шоколада. Вас удивит огромный ассортимент сладостей. Много комплиментов можно услышать от покупателей по поводу замечательного десерта «Жемчужина». Это очень лёгкое нежное пирожное в белой глазури с малинкой. 15 видов марон, тарталетки с меренгой, мильфей – всё это и многое другое наполнит вас прекрасным чувством любви!

Ароматные французские вина

От самого Арля до очаровательной Ниццы раскинулись с востока на запад бесконечные виноградники. Кто хочет по-настоящему отдохнуть, расслабиться и насладиться вином, лучше всего отправиться на дегустацию вин из погребков местных виноделов. Если есть достаточно времени, то стоит поехать по «дорогам вин», маршруты обозначены специальными указателями. И обязательно попробовать известные элитные французские вина. Некоторые из них: Chateauneuf-du-Pape, Cote de Ventoux, Beaume-de-Venise

Если Вы хотите объехать всё южное побережье и попробовать все изысканные блюда французской кухни, отпуска вам будет недостаточно. Настоящие эстеты и романтики, влюбляясь в этот благодатный край, остаются на ПМЖ во Франции, чтобы до конца открыть секреты и загадки изящной и притягательной страны.

Bon appétit!!!

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.