Экскурсионный тур по Провансу

Начитавшись историй туристов в Интернете, я решила, что пришло время ехать в Прованс. Франция всегда была страной моей мечты, и во время поездки мне хотелось увидеть ее с лучшей стороны, чтобы сохранить романтическое представление о ней.

Именно поэтому мой выбор пал на Прованс. Поскольку я путешествую не так уж часто, я решила купить экскурсионный тур по Провансу и довериться профессиональному гиду.

Лаванда, горная лаванда…

 

Итак, мое внимание привлек тур, в названии которого было кодовое для меня слово «лаванда». Прованс славится потрясающими нежно-сиреневыми лавандовыми полями, которые мне доводилось видеть только на картинках. Поэтому я решила, что этот маршрут для меня.

Марсель – город, который дышит морем

 

Итак, наше путешествие началось в Марселе – городе, который произвел на меня сильнейшее впечатление. Мы разместились в уютном современном отеле недалеко от центра. Только успели бросить вещи, как нас сразу же пригласили на вечернюю обзорную экскурсию по городу.

Наибольшее впечатление на меня произвел Нотр-Дам-де-ла-Гард – высочайшая точка в Марселе, откуда открывается умопомрачительный вид на вечерний город. Да и извилистые улочки портового городка тоже отпечатались в памяти.

Ужинали мы в ресторане отеля. В тот вечер нас угощали традиционным провансальским супом «буйабес», который готовят из четырех видов рыб. После такого сытного ужина я заснула, как младенец!

На второй день нам представилась возможность изучить Марсель подробнее: позавтракав в отеле, наша группа отправилась на рыбный рынок в старом порту. Я покупать ничего не стала, но колорит прочувствовала сразу. Затем мы пересели на катер и поплыли к острову Ив. В ходе прогулки гид рассказывал нам увлекательную историю графа Монте Кристо, причем это было так интересно, что мы не заметили, как настало время обеда.

Не покидая порт, мы тут же перекусили только что приготовленной рыбой и салатами и направились в Музей современного искусства. Из интересных историй туристов, побывавших в Марселе, я знала, что его экспозиция вызывает у гостей неоднозначную реакцию. Мне же в целом все понравилось, хотя назвать себя ценителем искусства XXI века я не могу.

Отдых по-королевски

 

На третий день мы покинули шумный Марсель и отправились на виллу в провансальском городке Юзес. Здесь нас ждал действительно королевский отдых: шампанское, приятная музыка, ужин у бассейна… Душа моя развернулась, и я поняла, что, кажется, влюбилась во Францию навсегда.

На четвертый день путешествия чудеса продолжились: группу отвезли в старинное поместье Прованса, где нас ждал завтрак в традиционном французском стиле. После великолепного кофе и бриошь мы отправились в старинный Авиньон, где провели целый день.

Приятно было вернуться на уже полюбившуюся нам виллу, немного отдохнуть, переодеться и отправиться в деревушку Ейгальер на ужин в роскошном ресторане Sous les micouliers. Здесь нас досыта накормили мясом и так здорово напоили вином, что закончился вечер безудержными танцами.

Долгожданная встреча

 

И вот, наконец, настал тот день, о котором я мечтала всю поездку: мы отправились на лавандовые поля, причем нас ждал сюрприз – профессиональная фотосессия!

Счастью моему не было предела. У меня сложилось впечатление, что я стала героиней французской сказки и попала на картинку из детской книжки. Представьте себе: нежно-сиреневые просторы, божественно прекрасное сочетание голубого неба и лавандовых полей, яркое провансальское солнце, обжигающее плечи… Хотелось взять кисть и запечатлеть всю эту красоту в красках, но пришлось ограничиться фотографиями. Мечта сбылась!

В тот же день мы успели побывать в Музее лаванды, приобрести ароматные саше и крема в сувенирной лавочке, а также посетить ферму оливкового масла и винное производство Domaine Dameran. Это получился самый насыщенный день за всю поездку! Безусловно, в качестве подарка родным я приобрела бутылку масла Extra Virgin, которое считается самым лучшим.

Учимся готовить

 

Последний день тура был полностью посвящен гастрономии. Мы переместились в поместье Берар в деревушку Кодьер д’Азюр, после чего нанесли визит местному шеф-повару. Этот очаровательный француз прочитал для нас лекцию о провансальских травах и провел мастер-класс по изготовлению традиционных региональных блюд. Теперь-то я умею готовить настоящий рататуй!

На прощальном ужине мне стало грустно: я поняла, что не готова расстаться с Францией так быстро. И тогда я решилась на отчаянный шаг: с помощью компании «Кофранс» обменяла свой билет на самолет и арендовала небольшую квартиру в Ницце, после чего еще целую неделю нежилась на чудесных пляжах и радовалась жизни. Это было великолепное путешествие, которое непременно стоит повторить в будущем.

Елизавета Свиридова, г. Минск

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.