Их разлучил Лазурный берег

240px-Sofja_Wassiljewna_Kowalewskaja_1Какими чернилами пишется книга судьбы? Кто и когда решает соединить, сплести в причудливый узор или навсегда развести линии человеческих жизней?

Расслабляющая атмосфера фешенебельного курорта, легкий морской ветерок, шелест волн, солнечные блики сквозь качающиеся листья пальм – всё вокруг располагает к неспешному, вдумчивому общению, легкому флирту или горячей страсти… Неисчислимое множество родственных, дружеских, любовных союзов образовалось на Ривьере. Но случается иногда противоположное – поездка во Францию разлучает любящие сердца.

В биографии двух выдающихся людей XIX века есть абсолютно одинаковая фраза: «После совместной поездки по Ривьере в 1890 году они расстались». Википедия рассказывает о первой женщине-математике Софье Васильевне Ковалевской и знаменитом ученом и политике Максиме Максимовиче Ковалевском.

Софья Ковалевская – дочь В.В. Корвин-Круковского, генерал-лейтенанта артиллерии. Её предки по материнской линии прославились в математике и астрономии. Способности к точным наукам и у девочки проявились очень рано. Домашнее образование не могло удовлетворить пытливый ум.

Высшее образование женщины получали только в европейских университетах. Однако строгий отец не дал дочери разрешения на отъезд. Свободолюбивый характер в сочетании с железной логикой подсказали решение: фиктивный брак. На помощь призвали молодого ученого Владимира Онуфриевича Ковалевского, согласившегося на авантюру. Постепенно семья перестала быть фальшивой, родилась дочь.

Софья Васильевна училась в Берлинском и Гейдельбергском университетах, защитила диссертацию. Работала профессором математики в Стокгольмском университете, приват-доцентом Московского математического общества.

 

1rjF-_wYNRI

Довольно рано Ковалевская овдовела. Все силы и время были посвящены математике. Только в конце восьмидесятых годов Софья Васильевна обратила внимание на родственника мужа Максима Максимовича Ковалевского. Возникли нежные чувства, предложение руки и сердца.

Максим Максимович Ковалевский один из образованнейших людей своего времени, социолог, юрист, академик Санкт-Петербургской академии наук большую часть жизни проработал за границей. «Друг Маркса» по свидетельству самого основоположника научного коммунизма, масон высокого уровня. В XX веке номинировался на Нобелевскую премию мира, был Членом Государственного совета Российской империи, Членом I Государственной Думы.

История не сохранила имена героинь его личной жизни. Лишь Софья Ковалевская – достойнейшая из достойных женщин своего времени. По приглашению которой он приехал в Стокгольм. Делал предложение, Ковалевская отказалась. А затем была поездка по Ривьере. Что там было? Как повлиял морской бриз на интеллектуальные головы? Известен только печальный финал.

После расставания с М. Ковалевским Софья прожила совсем недолго. Через год она скончалась от воспаления легких. Медицинское страхование путешественников тогда не работало, опасаясь заразиться оспой при проезде по зараженным областям, Ковалевская простудилась. Ей был всего 41 год.

История не знает сослагательного наклонения. Но может быть, жизнь талантливого математика не оборвалась бы так рано, и судьба сложилась бы совсем по-другому, не случись этой совместной с Максимом Ковалевским поездки по Ривьере.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.