Как я любовалась красками Прованса

В этом году мне наконец-то посчастливилось уйти в заслуженный отпуск, и я решила провести неделю во Франции – стране, которую я обожаю с детства.

Прежде я бывала только в служебных командировках в Париже, а вот в славный Прованс, на родину многих моих обожаемых художников, как-то заехать не довелось. И вот замечательный случай представился: я купила экскурсионный тур и отправилась в поездку.

Здравствуй, Ницца!

 

Из Москвы самолет доставил нас прямиком в Ниццу. Что ж, это замечательно, ведь именно этот город, на мой взгляд, наилучшим образом олицетворяет Лазурный Берег.

По прибытии нас накормили сытным обедом в отеле. Надо сказать, что такие вкуснейшие блюда из морепродуктов раньше мне пробовать не приходилось.

Разузнав секрет рыбного супа у шеф-повара (пригодилась журналистская сноровка!), я отправилась на прогулку по городу. Поскольку программа путешествия предусматривала только два дня в Ницце, я решила самостоятельно осмотреть самые главные достопримечательности города – прошлась по Английской набережной, сфотографировала отель «Негреско», о котором читала в разных историях туристов, и, конечно же, зашла в православный Николаевский собор.

Общая экскурсия по Ницце с группой получилась не менее интересной. Основной акцент гиды сделали на музеях. Меня очень впечатлил Океанографический музей: после его посещения сложилось впечатление, что я побывала в настоящем морском плавании!

Авиньон – хранитель древностей

 

На третий день путешествия нам предстояло преодолеть на автобусе 255 километров и познакомиться с потрясающим старинным городом под названием Авиньон. Его мы изучали пешком: заглянули в Папский дворец XIV века, покружили по запутанным средневековым улочкам, прошлись по мосту Сен-Бенезе, осмотрели экспозицию очаровательного музея Пти-Пале.

Разместились мы в небольшом отеле в старинном здании, в самом центре Авиньона. Этот город произвел на меня ошеломляющее впечатление: старина и современность слились здесь воедино, и зрелище это действительно прекрасно!

В Авиньоне мы задержались на пару дней. Я быстро освоилась в городе, и мне захотелось большего. Собралась небольшая группа путешественников, которые обычно пишут самые интересные истории туристов в Интернете, и мы отправились в деревушку Бо-де-Прованас. В конце прогулки нас ждал приятный сюрприз – дегустация вина в славном местечке Шатонеф-дю-Пап.

Марсель: поднять паруса!

 

Портовый город Марсель, в котором мы оказались после древнего Авиньона, показался нам резко контрастным тому, что мы видели раньше, но не менее очаровательным.

Началось наше знакомство с городом с традиционной пешей прогулки: мы долго и немного мучительно взбирались на смотровую площадку с главным храмом города, откуда смогли полюбоваться пейзажами Лазурного Берега и знаменитым замком Ив, затем направились на экскурсию в порт, после чего нас ждал еще один приятный сюрприз – роскошный ужин с живой музыкой. Это был самый веселый вечер за все путешествие: наше гулянье в одном из прекраснейших портовых городов Прованса длилось до восхода солнца!

Финальный аккорд

 

Напоследок мы отправились в Канны. К сожалению, знаменитый кинофестиваль в это время не проходил, и я не смогла пополнить архив историй туристов увлекательным рассказом о встрече с Микки Рурком или Ванессой Паради. Зато мы отлично прокатились на автобусе по улицам города, сделали остановку для купания, а затем направились в Грасс. Вот уж где разгулялись наши женские души. Справка для тех, кто не в курсе: Грасс – парфюмерный центр Франции, городок, где можно купить лучшие духи по весьма неплохим ценам. Что мы и сделали на парфюмерной фабрике Фрагонар.

Надо сказать, что Грасс интересен не только своими потрясающими парфюмерными магазинчиками, но и прекрасной старинной архитектурой. Меня всегда очаровывали такие городки, будь то во Франции или в Италии – они одинаково прекрасны.

Под занавес путешествия, мы очутились в райском местечке – кондитерской фабрике Флориан, по которой для нас провели замечательную экскурсию, от души угостили сладостями и надарили подарков для близких.

И вот мы снова в Ницце. Отсюда нас забрал самолет и увез домой – вспоминать о чудесном путешествии во Францию и мечтать о новой поездке!

Анастасия Ларецкая, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.