Легенды Прованса и Лазурного Берега

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Многим из нас сказки и легенды Франции знакомы с детства: мы знаем их из волшебных книг, которые нам читали на ночь. Как жаль, что это было так давно! Так почему бы на какое-то время не вернуться в прошлое и не вспомнить самые интересные легенды Прованса?

Дракон Тараск и Святая Марта

 

Небольшой провансальский городок Тараскон, основанный еще в 48 году нашей эры, известен во всей Франции благодаря знаменитому писателю Альфонсу Доде и выдуманному им герою Тартарену. Однако не только этот замечательный персонаж прославил Тараскон: сказывают, что именно здесь давным-давно жила Святая Марта, сумевшая укротить злого дракона Тараска.

Тараск был одним из многих драконов, которые, по преданию, в древности населяли Прованс. Это было страшное создание: он воровал скот и порой поедал людей, предпочитая преимущественно юных девушек. Спину Тараска «украшал» панцирь с гигантскими шипами, а морду окаймляла львиная грива. Выглядел дракон так устрашающе, что никто не рисковал с ним сразиться.

Однако добродушная сестра Марии и Лазаря Марта решила положить конец бесчинствам дракона и вышла к нему навстречу с крестом из веточек. И случилось чудо! Страшный зверь неожиданно присмирел и последовал за девушкой.

Местные жители, увидев эту картину, обомлели, но, не сумев простить Тараску его злодеяния, закидали животное камнями. Марта же прожила в Тарасконе до старости и была похоронена в местной церквушке, названной в ее честь.

Обманчиво прекрасный Драк

 

Другой провансальский дракон, по легенде, обитал в Альпах и имел тело рептилии и голову очень красивого юноши. Характер у него был прескверный: он воровал детей и топил их в бурлящей реке, названной в его честь – Драк.

Чудотворные калиссоны

 

Есть в Провансе замечательное лакомство – калиссоны. Их название связано с именем короля Рене Доброго и симпатичной легендой.

Говорят, невеста короля Жанна де Лаваль отличалась печальным нравом, и никто не знал, как ее развеселить. Наконец, кто-то догадался преподнести ей эту сладость из дынных цукатов и миндаля в сахарной глазури.

Отведав угощение, Жанна-несмеяна улыбнулась, а все присутствующие вздохнули с облегчением, произнеся: «Calin sun», то есть «Ей приятно». Так и возникло название одной из самых аппетитных сладостей региона.

Купол с секретом

 

Великолепный отель Negresco в Ницце давно превратился в визитную карточку города. Эта гостиница знаменита тем, что именно здесь с давних времен предпочитают останавливаться звезды. В отеле бывали Ив Монтан, Эрнест Хэмингуэй и Альбер Камю, Мстислав Ростропович и Катрин Денев, Марлен Дитрих и Майкл Джексон.

Привлекает внимание и великолепный розовый купол, венчающий здание отеля. Он был выкован в мастерской Гюстава Эйфеля, знаменитого французского инженера, создателя Эйфелевой башни. Легенда гласит, что прототипом для купола стал бюст любимой женщины Гюстава. Правда это или вымысел – решать вам.

Всему виной любовь

 

Интересна легенда об основании Марселя. Говорят, лигурийская принцесса по имени Жиптис, веселясь на пиру, выбирала себе жениха. Вокруг нее было много прекрасных юношей, но свой кубок с вином в знак расположения она протянула Протису, молодому греку. Город Марсель, в прошлом – Массилия, стал для молодоженов свадебным подарком.

Здесь же находится таинственный замок Иф, прославленный приключенческим романом Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Овеянное легендами здание бывшей тюрьмы по сей день выглядит загадочно и немного пугающе.

Побег из Канн

 

В городе Канны на Лазурном Берегу есть сторожевая башня XII века, откуда открываются величественные виды на город и море. С ней связана одна местная легенда: считается, что именно отсюда сбежал из заключения человек в железной маске – таинственный узник времен Людовика XIV, о личности которого спорят по сей день.

Подтверждением этой легенды является устрашающая маска, которую можно увидеть над деревянными воротами форта.

Лаванда творит чудеса

 

Лаванда – одно из главных растений Прованса: ее добавляют в ароматические смеси и косметические средства, плантации лаванды завораживают каждого, кому посчастливилось увидеть это растение в цвету.

В прошлом лаванда считалась сакральным цветком: католики верили, что она способна отпугнуть сатану и ведьм. Поэтому в древности из лаванды изготавливали нательные крестики.

В XIV веке в Провансе появились духи «Венгерская вода», в основе аромата которых лежали розмарин и лаванда. По местной легенде, этот парфюм мог навсегда сохранить красоту и молодость его хозяйки.

 

Верить или не верить в легенды и сказки Прованса и Лазурного Берега – ваше право, но, согласитесь, волшебные сказания способны украсить и немного преобразить повседневную жизнь, не правда ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.