Оливковое масло в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег

Великолепные оливковые рощи – неотъемлемая часть завораживающего пейзажа Прованса. Дикие оливковые деревья появились в этой области очень давно – более 10 тысяч лет назад, однако их целенаправленным разведением впервые занялись в районе Марселя примерно в VI веке до нашей эры.

Наши предки знали о чудодейственных свойствах оливкового масла, которое сегодня стало главным компонентом многих региональных блюд и средиземноморской диеты. Так чем же так полезен этот продукт?

Кладезь здоровья

Оливковое масло – вещь действительно волшебная: оно способно оздоровить весь организм! Например, в нем содержатся участвующие в обновлении эпидермиса витамины А и D, масло укрепляет сосуды и может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие лекарства для гипертоников изготавливаются на основе оливковых листьев, поэтому, если вы страдаете от повышенного давления, включите в свой рацион этот волшебный продукт.

Более того, оливковое масло из Франции предотвращает вымывание кальция из организма и способствует укреплению костной ткани.

Линолевая кислота, которая также входит в его состав, поддерживает мышечный тонус, помогает сохранять остроту зрения и даже лечить психические заболевания. Наконец, употребление в пищу этого продукта поможет вывести токсины из организма, а значит – снизить риск возникновения онкологических заболеваний и значительно улучшить самочувствие.

Где искать лучший продукт

Лучшее масло региона изготавливают в окрестностях массива Альпий в департаменте Буш-дю-Рон, в местечке Ле-Бо-де-Прованс, что в Альпах-Верхнем Провансе, а также в небольшом городе Драгиньян в Приморских Альпах.

Деревушка Ле-Бо-де-Прованс входит в число самых красивых деревень страны. Она уютно разместилась посреди гор, лавандовых полей и оливковых рощ. Кстати, она славится не только первоклассным оливковым маслом, но и отличным вином.

В городке Драгиньян издавна производят оливковое масло, которое можно приобрести в симпатичных местных магазинчиках.

Кроме того, интересно отправиться на тематическую экскурсию с дегустацией, посетить фермерское хозяйство и купить свежее масло прямо у фермеров.

Как употреблять

Представить себе кухню Прованса без оливкового масла невозможно: его щедро добавляют в соусы и салаты, используют при жарке мяса и тушении овощей. Кроме того, французы любят и оливки в чистом виде.

Без оливкового масла невозможно приготовить рататуй – традиционное блюдо родом из французской деревни, изысканного петуха в вине, знаменитый салат «Нисуаз» из Ниццы и воздушный паштет из куриной или телячьей печени.

Кроме того, оливковое масло используется и для изготовления кремов и мыла. «Жидкое золото» (так его называли греки) часто добавляют в кремы для рук и лица, оно есть дома у каждой следящей за собой француженки. Потрясающий эффект производят и теплые оливковые маски для лица вкупе с массажем: они отлично увлажняют кожу и разглаживают морщины.

О чем важно помнить

Имея дело с оливковым маслом, важно соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, покупая этот чудодейственный продукт, проследите, чтобы на упаковке было указано «Extra Virgin». Это гарантия того, что масло получили механическим способом, то есть, отжимая оливки, без применения химических добавок. Такое масло обычно добавляют уже в готовые блюда, оно обладает великолепным вкусом и ароматом и считается продуктом высшего качества.

Во-вторых, обращайте внимание на дату производства масла и всегда руководствуйтесь правилом «чем моложе, тем полезнее». Так, продукт должен быть изготовлен не позднее, чем за 18 месяцев с момента продажи.

Наконец, не храните оливковое масло в холодильнике или рядом с плитой, а также в открытом виде. Его следует поместить в сухое темное место, где температура держится на уровне +10˚–15˚С.

Надеемся, после этой статьи оливковое масло станет одним из ваших любимых продуктов. Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.