Кухня Прованса известна далеко за пределами Франции как одна из самых легких и вместе с тем питательных кухонь мира. На столах местных жителей всегда красуются мясные и рыбные блюда, к которым подаются свежие салаты. На Лазурном Берегу обожают угощения из морепродуктов в компании с качественным вином.
В рецепты Прованса всегда входят ароматные приправы – провансальская травяная смесь любима многими хозяйками. Кроме того, ни одно местное блюдо не обходится без оливкового масла, которое можно смело назвать кладезем витаминов.
Любят в Провансе и побаловать себя десертами: здесь в почете сыры и выпечка, которыми предпочитают лакомиться на завтрак или после ужина. Наконец, соусы, которые готовят в регионе по старинным рецептам, можно считать самостоятельными блюдами – настолько они вкусны и разнообразны.
Нельзя сказать, что французы строго придерживаются определенных рецептов приготовления классических провансальских блюд: каждый стремится добавить в кушанье что-то свое. Ниже приведем несколько любопытных советов по приготовлению любимых угощений Прованса, которые вы можете разнообразить по своему вкусу.
Пирог с уткой
Одно из самых аппетитных блюд кухни Прованса, рецепты которого бережно передаются из поколения в поколение – это пирог с уткой, украшение стола в любой праздник.
Чтобы приготовить этот аппетитный пирог, вам потребуется:
- 200 грамм слоеного теста,
- 2 филе грудки утки,
- 9 шампиньонов,
- 2 помидора,
- стакан сухого красного вина,
- стакан бульона из утки,
- пучок шпината,
- 6 столовых ложек сливочного масла,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 луковица-шалот,
- лавровый лист и зубчик чеснока,
- а также соль и черный перец.
Для начала следует промыть шпинат и удалить стержни, после чего тщательно обжарить листья на сильном огне со столовой ложкой сливочного масла. Затем шпинат рубят, солят и перчат.
Теперь принимайтесь за шампиньоны. Их необходимо почистить, нарезать дольками шляпки и обжарить в том же сотейники со сливочным маслом, после чего добавить измельченный лук.
Приготовление:
Помидоры следует надсечь крест-накрест, опустить в кипящую воду на минуту, а затем погрузить в холодную воду. Разрежьте овощи на 8 частей, обжарьте мякоть на оливковом масле примерно за 30 секунд, добавьте соль, перец и базилик.
Утиные грудки нужно жарить в двух столовых ложках сливочного масла примерно по 4 минуты с каждой стороны, затем каждую разрезать на 20 ломтиков. В оставшемся от грудок масле обжарьте лук, чеснок, тимьян и лавровый лист в течение 5 минут. Туда смело добавляйте красное вино и бульон и выпаривайте, пока у вас не останется около 250 мл соуса.
Приступайте к работе с тестом. Раскатайте его в прямоугольник длиной 20 см и шириной 10 см, надсеките, но не разрезайте на 4 части и поставьте в духовку температурой 200°С на 20 минут.
Затем слойку следует разделить на 2 половины: на нижнюю положить шпинат, шампиньоны, томаты и утиное филе. Все это накройте верхней частью теста, добавьте в соус соль и перец, а также остатки сливочного масла и подавайте блюдо на стол с теплым соусом.
Салат Прованса: рецепт
Если у вас кухня в стиле прованс, значит, и блюда на ней должны готовиться соответствующие. Например, салат с языком и тапенадом.
Прежде всего запаситесь следующими ингредиентами:
- 125 граммами риса,
- говяжьим языком,
- 2 помидорами,
- морковью,
- 2 кочанами листового салата,
- авокадо,
- двумя горстями маслин,
- солью и луковицей.
Для приготовления тапенада вам потребуется:
- 350 грамм маслин,
- 2 зубчика чеснока,
- столовая ложка рома и столько же каперсов,
- 150 мл оливкового масла.
Приготовление:
Итак, приступаем к приготовлению одного из вкуснейших салатов Прованса. Очищаем лук и морковь, моем язык и кладем в кастрюлю с холодной водой, после чего доводим до кипения. Сняв пену и добавив в кастрюлю лук и морковь, варим около 2.5 часов. Соль добавляем за 20 минут до завершения варки.
Теперь нам предстоит приготовить тапенад. Для этого чистим чеснок, измельчаем его в блендере вместе с маслинами и каперсами. Тонкой струйкой вливаем туда оливковое масло с ромом, после чего переливаем смесь в миску и убираем в холодильник.
Промываем рис, кладем его в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды, солим и варим.
Затем обдаем холодной водой язык и нарезаем кубиками. Промываем зеленый салат и тонко нарезаем, то же самое проделываем с авокадо и помидорами.
Раскладываем все ингредиенты салата по высоким бокалам и сверху кладем одну-две столовые ложки тапенада. Блюдо готово, его можно подавать к столу!
Торт Прованс: рецепт
Во Франции особой популярностью пользуются тарты – так называют пироги с начинкой, которая может быть как сладкой, так и нет. Классический торт Прованса – это тартен с яблоками, приготовить который может даже начинающий повар.
Вам понадобится:
- половина чайной ложки молотой корицы,
- стакан сахара,
- 4–5 столовых ложек воды,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 2–3 стебля свежего тимьяна,
- лимонная цедра
- и примерно 300 грамм слоеного теста.
Приготовление:
Для начала приготовим карамель. Для этого следует высыпать сахар в миску и, добавив воды, поставить на сильный огонь. Не следует перемешивать смесь ложкой – просто вращайте сотейник. Когда карамель станет янтарного цвета, снимайте ее с плиты.
Переходим к тесту. Снимите с яблок кожицу, нарежьте их дольками и добавьте в карамель. Смешайте со сливочным маслом, корицей, тимьяном, лимонной цедрой и соком половины лимона.
Затем раскатайте тесто, придав ему круглую форму. Выливайте карамельную смесь в форму для запекания, равномерно ее распределив. Накройте листом слоеного теста и выпекайте в духовке около получаса при температуре 210°С.
Когда время пройдет, вынимайте торт из духовки и переворачивайте его, накрыв тарелкой. Подавайте на стол вместе с ванильным мороженым.
Расписные пряники в стиле прованс
Рецепты глазури для пряников Прованса известны всем уважающим себя хозяйкам: аппетитные, будто игрушечные разноцветные пряники – это не только вкусное лакомство, но и отличный сувенир.
Так как же приготовить глазурь для росписи этого лакомства? Очень просто! Вам понадобятся следующие ингредиенты: яйцо, половина лимона, столовая ложка крахмала, 200 грамм сахарной пудры.
Аккуратно разбейте яйцо и отделите желток. Разрежьте пополам лимон и выдавите на ложку сок. К яичному белку добавьте крахмал, пудру, желток и лимонный сок.
Тщательно перемешайте получившуюся смесь, после чего поместите ее в банку и отправьте в холодильник на 12 часов. Когда время пройдет, вы можете смело расписывать ею пряники. Не забудьте, что для придания глазури нужного оттенка, следует использовать пищевые красители, которые можно приобрести в любом магазине.
Второй вариант – воспользоваться натуральными красителями. Так, в желтый цвет смесь окрасит куркума, апельсин или лимон, крепкий кофейный настой придаст ей коричневый цвет. Синяя глазурь получится при добавлении черники или ежевики, а красной глазурь сделают вишня, барбарис, красная смородина и выжимки темных сортов винограда. Чтобы получить зеленую смесь, используйте выжимку из шпината, а фиолетовый оттенок вашему изделию придаст черная смородина.
Верьте в свои силы, и у вас получатся настоящие провансальские блюда!