Прованс: сбывшаяся мечта

Мы с другом еще с институтских времен договорились отправляться в путешествие ровно два раза в год. Так мы изучили множество стран, преимущественно в Европе, и вот, наконец, пришел черед Франции.

Размышляя, в какой регион отправиться, мы решили почитать истории туристов, и остановились на Провансе – регионе, напомнившим нам о творчестве импрессионистов, о чудесных виноградниках, оливковом масле и голубом высоком небе. Словом, недолго думая, мы забронировали авиабилет через старую добрую компанию «Кофранс», набросали план путешествия и отправились в поездку.

Начало: Марсель и деревеньки Прованса

 

Приехав в Марсель, мы первым делом отправились в легендарный замок Иф, где для нас провели потрясающую экскурсию. В общем для изучения города нам хватило одного дня – за это время можно осмотреть главные достопримечательности Марселя.

А наши пути лежали дальше – в легендарные деревушки Прованса. Именно в этом и состоял наш план: за несколько дней осмотреть два-три провинциальных городка, чтобы полностью прочувствовать местный колорит.

Самые интересные истории туристов, которые нам приходилось читать, были о местечке Лурмаран с его замком эпохи Возрождения, о городке Бонье с великолепными кедровыми рощами, а также о деревеньке Кюкюрон со старинными колокольнями. Итак, взяв напрокат автомобиль, мы направились в Лурмаран.

Местечко это оказалось действительно райским. Как выяснилось, оценили это не только мы: так, здесь проживал и был похоронен мой любимый писатель Альбер Камю. Осмотрев старинный замок, мы побывали и на могиле писателя.

Затем последовал очаровательный Бонье – атмосферный древний городок с единственным отелем Panoramique Cesar, откуда можно полюбоваться открыточными видами на город.

Переночевав в Бонье, на рассвете мы отправились в Кюкюрон. Помимо великолепных церквей Нотр-Дам-де-Болье и Нотр-Дам-де-Бовуар, мы обнаружили здесь и другие необычные достопримечательности, например, квадратный пруд XVI века, который нередко упоминается в историях туристов, а также старинную масляную мельницу и развалины древнего форта. Фотографировали так много, что у моего приятеля даже закончилось место на флешке.

Мустье-Сент-Мари: приятная неожиданность

 

Остановившись на обед в колоритном ресторанчике и отведав замечательную треску со свежим салатом, мы развернули карту и решили пошутить. А именно – наугад ткнуть пальцем в какое-нибудь местечко и отправиться туда.

Так мы и попали в Мустье-Сент-Мари – деревеньку, расположенную в самом начале Вердонского каньона в Альпах, знаменитую своим фаянсовым производством. Сегодня здесь проживает всего 700 человек, большинство из которых заняты в сфере туризма.

Итак, арендовав скромную квартирку, мы отправились на исследование Мустье-Сент-Мари и тут же оказались в симпатичнейшем магазинчике с сувенирами. Честно признаюсь: ко всякого рода кухонной утвари я в общем-то равнодушен, но посуда местного производства настолько прекрасна, что уже через 10 минут у меня были куплены сувениры для всех женщин нашей семьи. В общем, здесь действительно знают, что такое красивые вещи.

Вечер мы с другом провели за бутылочкой доброго вина в крошечном домашнем ресторанчике, а уже утром ваш почтенный слуга снова был в дороге: впереди нас ждал конечный пункт путешествия – городок Ансуи.

Ансуи – маленький городок с подземным музеем

 

Ансуи мы выбрали не случайно: моему другу Ивану всегда нравилось творчество Жоржа Мазуа, интересного самобытного художника, чья жизнь и творчество были связаны именно с этим очаровательным городом. В Ансуи открыт посвященный Мазуа музей, в котором помимо живописных полотен можно полюбоваться колоритной мебелью и реконструированной подводной пещерой. Интересно и то, что музейная экспозиция расположилась под землей, в подвалах XV века. Что уж и говорить – местечко действительно колоритное!

К сожалению, пришла пора отправляться домой, нас ждали семьи и работа. Делясь друг с другом впечатлениями, мы сошлись на том, что это была самая интересная поездка из многих: за 6 дней мы увидели Францию изнутри, именно такой, какой ее обычно изображают на живописных полотнах. Словом, путешествие удалось на славу!

Андрей Ельников, Ярославль.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.